天津工业大学文法学院成立以来,经过多年的建设与发展,通过凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构建学科基地,在学科建设、教学与科研、对外交流等方面取得了显著的成绩,为社会培养了大批优秀的人才。现在学院已经初步形成了一支年龄结构合理、学术造诣较高、实力较强、以主要研究方向学科带头人为核心的学科队伍,承担了包括许多省、部、委和一些大型企事业单位委托的科研项目,取得了一批特色突出、在国内外学术界产生了很好影响、具有取得了一批一流水平的研究成果。
     学院一贯注重树立严谨、务实、创新的学风,同时重视与国内外学术界的交流与合作,不断提高学院的办学水平。终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的发展规律,秉承优良的办学传统,主动适应时代和社会的变革要求,形成了明确的办学指导思想。
     学院坚持以生为本,一切为了学生的发展。学校始终围绕“培养知识、能力和品格三位一体、富有创新精神和实践能力的高素质复合型人才”的教育目标,适时调整人才培养模式,进行专业改造和结构调整,注重从人格和专业两个方面提升学生的基本素质,促进学生的全面发展。
     坚持教育信息化建设,推动教育教学改革。学院高度重视教育信息化在教育发展中的制高点作用,主动培育和发展教育技术学学科优势,构建科学的教育信息化理论,广泛应用现代教育技术,全面推动学校的教育和教学改革,积极探索师生互动、研究式的本科教学模式,促进人才培养质量的提高。
     坚持“教学与科研相互促进”的强院战略。学院坚持“教学是立校之本,科研是强校之路”的办学理念,既以教学为中心,聚精会神地抓好教学,以高质量教学的要求推动科研;又坚持不懈地抓好科研,以科研提高师资素质和改革教学内容;按照经济和社会发展的需要,拓展新的学科专业领域,走综合发展的道路,使学院实力不断增强。
     我们正处在一个充满挑战和机遇、充满变革的时代,我们将秉承“宽容与和谐,学习与研究”的院训,勇于面对挑战,善于抓住机遇,积极参予教育教学改革,同关心支持我们的各界人士一道,同心协力、团结一致,将文法学院建成一流的学院,为社会培养更多高素质人才。