人文与法学院下辖法学系和传媒艺术系,设有应用法学研究中心、新媒体研究中心、安全生产与资源环境法治研究中心、廉政建设研究中心,拥有法学、广播电视学、广告学、广播电视编导4个本科专业,拥有经济法学、法律硕士、艺术硕士(广播电视、电影领域)3个硕士学位授权点。2017年天津市学位办组织的专家通过了法学、戏剧与影视学一级学科的申报,覆盖所有本科专业,为专业建设与人才培养提供重要的学科支撑。

    学院有专任教师69人,高级职称25人,高级职称比例为36.23%,其中教授9人,副教授16人;35岁以下青年教师16人,比例为23.19%40人具有博士学位,占专任教师总数的58%;有海外求学背景的教师11名。在校学生1573人,其中研究生112人,本科生1461人。

  学院设有数字传媒实验中心和应用法学实验中心,设备总资产共约1200余万元,使用面积1280平方米,具备良好的学生实习实践条件。数字传媒教学实验中心在2015年被列为天津市实验教学示范中心建设单位。

    学院科研实力雄厚。十一五以来,承担的国家级、省部级科研项目和企事业单位委托的研发项目不断增加,获得多项省部级科研成果奖,形成了应用型文科的研究特色。

学院与多所国外高校建立了友好合作关系,与韩国青云大学联办的广播电视编导专业国际合作项目从2011年开始招生,广播电视编导专业的学生入学后可申请进入该项目。完成项目学习后,符合双方学历学位授予条件的学生可同时获得天津工业大学和韩国青云大学分别颁发的本科学历和学士学位证书,并可免试申请在青云大学继续攻读硕士学位。

学院既重视学生专业知识及综合素质的培养,又重视实践技能的教育,就业态势良好。近年来,学院教学质量稳固提高,毕业生考研通过率、司法考试通过率、公务员及选调生考取率持续增长;同时,学院与多家企业、政法实务部门、法律中介机构紧密合作,为学生搭建了广阔的就业平台。

学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本任务,自觉培育和践行社会主义核心价值观。根据学校整体办学定位,紧紧围绕“应用型人才培养”这一核心,以“理论打基础、实践铸能力、沟通展才华”的教学理念,积极进行教学改革和专业转型,不断提升人才培养质量,提高人才培养效果与培养目标的达成度。