关于申报2016年校级创新创业教育课程建设项目的通知

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2016-10-13浏览次数:45

各教学单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《市教委关于贯彻落实深化高等学校创新创业教育改革的实施意见的通知》(津教委〔201524号)以及《天津工业大学创新创业教育改革实施方案》(津工大[2015]186号)等文件精神,深入推进我校创新创业教育改革,学校决定开展创新创业教育课程建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、基本要求

1.按照“面向全体、注重引导、分类施教、结合专业、强化实践”的原则,理论与实践并重,积极推进创新创业教育课程建设。

2.根据学校办学定位、人才培养规格和学科专业特点及创新创业教育目标要求,加强创新创业通识教育,推进创新创业教育与专业教育紧密结合,促进学生创业就业和全面发展。

3.课程内容要从学生的实际出发,以普及创新创业知识为基础,以培养创新创业精神为核心,以提升创新创业能力为落脚点,为创新创业人才培养提供优质教学资源。

二、建设范围

创新创业教育课程应围绕大学生创新创业教育和指导服务工作,重点建设以下课程:

1.通识类创新创业课程:突出学生的素质培养和能力提升,注重增强学生的社会责任感、创新精神和创业实践能力,开发面向全体学生的研究方法、学科前沿、创新方法、创业基础、创新实践、就业创业指导等方面的必修课程和选修课程(含实践课程)。

2.专业类创新创业课程:突出学生的创新创业能力和实践能力的培养,充分体现学科专业特点,促进专业教育与创新创业教育有机融合,在相关专业课程中融入创新方法、前沿技术、创业案例等创新创业教育内容,开发面向本专业、本学院和相关学科专业学生的学科专业选修课程(含实践课程)。

3.其它类创新创业课程:支撑学生创新创业素质和能力培养的相关课程。

三、项目经费

计划立项20项左右,学校将给予每个项目1-5万元经费支持,建设周期为1-2年。

四、申报条件

1.项目负责人原则上需具有副高及其以上职称,有较高的学术水平和丰富的教学经验,有一定的指导学生创新创业的经验。

  1. 项目组以课程教学团队组建,鼓励邀请相关领域的知名学者、创业成功者、企业家、风险投资人参加,项目组成员一般不少于5人(含项目负责人),结构与分工合理,能胜任项目的研究及实践工作。

  2. 预期研究最终成果形式可以为:研究报告、课程建设方案、教学大纲、论文、教材等,完成在线开放课程开发或新开课程建设。

    1)在线开放课程要求:完成课程基本资源建设,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源,并全部在学校“课程中心”上网,达到市级精品课程建设水平。

    2)新开课要求:按照《天津工业大学关于教师新开课与开新课的管理办法》(津工大[2011]70号)中相关规定和要求,最迟应于2018年春学期开课。

    五、申报程序

    1.个人申请。申请者按要求填写《天津工业大学高等教育教学改革研究项目申请书》(见附件1,下简称《申请书》),并将《申请书》一式三份和电子版交所属部门或单位。

    2.部门推荐。各部门在《申请书》相应的栏目签署具体意见,加盖部门公章,并填写《2016年校级创新创业教育课程建设项目申报汇总表》(见附件2),于20161021日(星期五)前将部门申报材料报送教务处高教研究室(行政中心219室),与本部门申报材料一致的电子版发送至gjyj@tjpu.edu.cn

    3.学校评审。学校组织专家对各部门申报的项目进行评审,并公布立项名单。

      

    未尽事宜可向教务处高教研究室咨询,联系电话:83955269

      

    附件:1.天津工业大学高等教育教学改革研究项目申请书

    2.2016年校级创新创业教育课程建设项目申报汇总表

      

    教务处

    二〇一六年十月十三日

20110421关于推荐评选第六届高等学校教学名师奖候选人的通知.rar