我校“客座教授”梅松博士聘任仪式暨“京津冀与区域经济发展”学术报告会隆重举行

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2007-09-06浏览次数:13

95日下午,我校在新校区经济学院一楼会议室举行仪式,聘任北京市经济技术开发区局长、北京市社会科学院副院长、北京市哲学社会科学评审专家梅松博士为我校客座教授。聘任仪式由我校党委宣传部部长张健华主持,校党委书记李全生宣读了聘任决定,并亲自为梅松博士颁发了聘书。仪式结束后,梅松博士为我校师生作了一场题为“京、津、冀与区域经济发展”的学术报告。
梅松博士从我国区域经济发展历程及理论支持,我国未来区域经济发展趋势,京、津、冀都市圈发展趋势三个方面全面分析介绍了改革开放以来我国经济区域的发展历程。并分别从空间结构理论、增长级理论、新经济学概念和产业集群理论的角度分析了我国生产力的布局,阐明了我国经济发展的特点,认为天津滨海新区的建设和开发对我国经济的持续健康发展具有极其重要的作用。梅松博士以翔实的数据、众多的资料分析说明天津滨海新区在教育、科研、医疗、电子信息产业等方面的实力均居全国前列,作为门户城市,在海港方面有极大的发展潜力。梅松博士指出:在“十一五”期间,天津将建设成为北方的经济中心,京、津、冀和天津市滨海新区面临着新一轮的发展,正在迎接中国经济的第三波发展浪潮。
梅松博士的报告为我校师生了解京、津、冀和滨海新区的发展打开了一扇窗户,极大地调动起师生们参加滨海新区建设的热情,相信这场报告对学校的教学、科研、学科建设等将起到极大推进作用。广大师生都希望学校能经常举行这样的报告会,以营造高水平学术氛围、提升师生的学术水平、促进我校学科建设的进一步发展。
校党委书记李全生和科技处、宣传部及经济学院、工商学院、管理学院、文法学院的负责同志出席了报告会,有近200名各学院教师、研究生聆听了报告。