著名播音艺术家关山为我校“中国记者节”学术活动

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2007-11-01浏览次数:13

1022日晚七点,我校第三届中国记者节学术活动首场报告在文法学院举行。本场报告特邀新中国第一代播音指导、全国著名播音艺术家关山老师,报告主题为:“用最美的声音去传播——与未来记者谈语言表达艺术”。文法学院院长张春红教授主持了报告会,文法学院新闻传播系的全体老师和同学们聆听了报告。
关山老师自1956年开始从事播音工作,他结合自己51年的学习和工作经历讲述了播音的发展和变化。在播音技巧的讲解中,关山老师巧妙地利用一些自己朗诵过的经典片段作例子,使得原本枯燥的理论变得鲜活有趣。他妙语连珠、声情并茂,一些诗词、著名文章片断,像《再别康桥》、《海燕》等更是信手拈来,他现场的精彩朗诵更是赢得师生的阵阵掌声。最后,三位在校电视台工作的新闻传播系同学和韩秋月老师就相关问题与关山老师进行了面对面的交流。整饬报告会气氛热烈,共持续了近两个半小时。
“如果用八个字来概括这场报告会,我觉得应该是:寓教于乐、深入浅出。”“我今天真的听到了最美的声音,在笑声中学到了实用的语言表达技巧,很有收获。”“真希望学校以后能多举行一些这样的学术报告会。”在报告会结束后,听取报告的同学这样对记者说。
本场学术报告的举行,也标志着我校第三届中国记者节的开幕。据张春红院长介绍,本届记者节将以专家系列报告和同学成果展示为主线,一直持续到11月底