第29届奥组委法律事务部副部长刘岩做客泮湖名家讲坛

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2008-10-29浏览次数:24

20081028日我校77级杰出校友、第29届奥运会组委会法律事务部副部长刘岩先生受邀做客泮湖名家讲坛,以“从北京奥组委的视角看北京奥运”为题,在新校区学术报告厅为同学们献上一场精彩的报告。文法学院党政主要领导、学生工作部(处)主要负责人到场聆听了报告。报告会由学生工作部(处)副部长王丽焕主持。

报告中,刘岩学长从北京奥组委的视角,向同学们介绍了北京奥运会在奥运史上的八个历史之最,从八个方面说明了北京奥运会是高水平的非常成功的奥运会,让同学们进一步了解了北京奥运会申办的全过程,深深体会到北京奥运会成功举办的来之不易。百年奥运的历史,展示了我国由一个体育弱国到第29届奥运会的举办国这样一个历史过程,昭示了我国改革开放以来国家经济和综合国力逐渐增强的过程,让广大同学看到了祖国的伟大和强盛,激发了广大同学的爱国热情和民族自豪感。同时,刘岩学长结合自身的经历谈了如何将青年使命与祖国的发展相结合,将自己的事业与时代的要求相结合,深深地激励了在场的每一位同学。同学们纷纷表示要向刘岩学长学习,以科学发展观为指导,认真规划好自己的大学生活,奋发图强,刻苦钻研,早日成长为国家和社会需要的栋梁。报告现场气氛热烈,动情之处引来同学们多次长时间的掌声。
报告结束后,与会同学纷纷就自己感兴趣的奥运会有关问题与刘岩学长作了现场交流和互动;之后,文法学院法学专业的100余名师生与刘岩学长就法律方面的问题进行了专业上的沟通和交流;最后,刘岩学长还向母校和在场学生赠送了《奥林匹克知识产权保护文件汇编》,表达了对母校和学弟学妹们的深厚感情。