天津市哲学社会科学规划办公室主任博士生导师杜鸿林教授来我校做报告

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-05-22浏览次数:29

2009521日下午230分,天津市哲学社会科学规划办公室主任、博士生导师杜鸿林教授,应人文与法学院邀请,来我校做了关于“科学发展观视域中的社会科学研究”学术报告。文法学院的全体教师、研究生以及其他学院的部分教师听取了这一重要报告。

报告会上,杜鸿林教授以科学发展观视域中的社会科学研究为主题,从四个方面诠释了怎样做好科研课题。提出,如何选择课题决定着科研工作的主攻方向,是全部科学探索的出发点;找准科研选题的角度是一个创造性的思维过程,是一项灵活的研究艺术;科研选题的一般原则是它的目的性、创新性、求实性、可行性,决定了选题能否成功的关键;课题的立项过程和评估的程序是课题结项不可忽视的关节点等。特别是在互动环节中,杜鸿林教授有针对性地对老师们提出的问题进行了一一回答。报告持续了近2个半小时。

报告会内容立足国内外前沿信息,理论色彩突出,实际内容鲜活,对教师们了解新的学术动态,选择课题的思路,社会科学研究以及学院的学科建设等方面,都具有重要的指导意义。杜鸿林教授丰富精彩的内容、幽默诙谐的语言受到了参会师生们的高度评价和热烈欢迎。