文法学院举办“媒体数据服务技术与产业发展”学术研讨会

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-05-31浏览次数:31

526日下午,“媒体数据服务技术与产业发展学术研讨会”在人文与法学院会议室召开。此次会议,由文法学院与北京新奥特视频技术有限公司共同举办。北京新奥特视频技术有限公司高级副总裁唐凌峰及公司技术人员同文法学院师生50余人参加了研讨会。
在研讨会上,北京新奥特视频技术有限公司高级副总裁、我校兼职教授唐凌峰作了题为《媒体资产管理的产业发展与人才需求》的主题演讲。在演讲中她介绍了媒体资产管理行业的现状和发展潜力。她说,媒体资产管理产业不仅可以面向国内的电视台用户,还可以面向国内的行业用户并开拓国际市场。而仅仅国内电视台已有的节目市场容量就已达到3000万小时,需要公司花10年的时间才能做完。她强调说,现在视频技术服务公司需要大量人才,希望广播电视专业的大学生找到自己的最佳定位,投身这样一个具有广阔发展前景的行业。
演讲结束后,参加本次会议的文法学院师生同北京新奥特视频技术有限公司的专家与公司技术人员就媒体资产管理新技术对广播电视行业工作方式和运营方式、广播电视专业学生加入这一行业应具备的素质等方面内容进行了热烈而深入讨论。唐凌峰教授和公司技术人员详细回答了现场学生提出的问题,同时学院部分教师也分别从自己的研究领域阐述了对媒体数据服务技术和媒体资产管理产业的认识。
讨论会后,通过双方领导的深入洽谈,文法学院与北京新奥特公司搭成了《深入开展第二校园协议》、《共建联合实验室协议》、《科研合作协议》、《共建实习基地协议》等多个合作意向协议,为双方进一步合作奠定了良好的基础。