天津师范大学博士生导师王秀阁教授来我校做报告

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-07-01浏览次数:142

2009630日下午230分,应人文与法学院的邀请,天津师范大学博士生导师王秀阁教授,来我校做了关于“增强思想政治教育专业硕士生导师在研究生培养中的主导作用”报告。文法学院领导班子全体成员、担任思想政治教育专业的硕士生导师和副教授以上职称的教师们听取了报告。

报告会上,博士生导师王秀阁教授,根据多年来指导思想政治教育专业研究生工作的经验,以增强思想政治教育硕士生导师在研究生培养中的主导作用为主题,从两个方面诠释了作为一名思想政治教育专业硕士生导师的职责。一方面,要求导师必须了解学科前沿、明确前沿定位,弄清应具备什么样的知识、素质、能力才能更好地指导思想政治教育专业研究生的培养工作。另一方面,要求导师明确思想政治教育与中国化研究、与关注人的发展、与马克思主义理论指导的关系,弄清怎样才能做好研究生论文的选题、开题、修稿、送审、答辩等各个环节的工作。强调为了提高研究生培养的质量和水平,必须坚持团队把关和导师负责相结合的原则。最后博士生导师王秀阁教授还愉快地接受了老师们提出的为非本专业的硕士生提供到师范大学补修的要求。报告会持续了近3个小时。

此次报告会,立足国内外前沿信息,理论色彩突出,实际内容鲜活。对文法学院思想政治教育这个年轻的硕士点,如何提高研究生培养质量和水平,促进研究生教育的可持续发展;对
明确导师在研究生培养过程中的职责;对完善导师负责制,增强导师在研究生培养中的主导作用;对增强研究生学习和研究的主动性等方面都起到了非常重要的作用。
王秀阁教授丰富精彩的内容和旁征博引的学识,受到了与会人员的高度评价和热烈欢迎。