人文与法学院肖强教授在新中国法治建设与法学发展60年理论研讨会"做主题发言

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-11-02浏览次数:19

为纪念新中国成立60周年,回顾总结60年来法治建设的中国经验和中国模式,推进中国特色社会主义法治建设和法学发展,中国社会科学院于20091024日至25日在北京召开新中国法治建设与法学发展60年理论研讨会。人文与法学院肖强教授应邀参加会议,并在大会上做主题发言。

会议研讨中,专家们分别从60年法治建设与法学发展的历史回顾、法制建设与中国国情、法制建设与中国模式、法学发展的中国特色和中国法治建设与法学发展前瞻等专题进行研讨。我院肖强教授在研讨会上所做的题为《扬帆北洋落滨海----天津法学教育回顾与前瞻》的主题发言,系统地梳理了天津法学发展的历史脉络,并从挖掘天津法学历史传统、挂钩滨海新区开发开放、借助北京法学教育力量等三个方面阐述了天津法学发展的道路。其论文收入了本次会议的论文集----《新中国法治建设与法学发展60年理论研讨会会议论文》一书。

与会专家形成了以下主要共识:中国法治建设和法学发展要立足中国,传承中国传统文化,面对现实,要与鲜活实践和社会需求紧密联系;同时也要面向世界,增强中国法学家在国际社会的话语权,在方法、内容、观点上中国法学要有全球治理的眼光。中国法治建设和法学发展要批判与建构并行。领会会议共识,掌握法学发展的方向,对我们进一步理解和推进人文与法学院法学专业目前正在进行的理论实践融合式教学改革具有重要的指导意义。

本次会议汇聚了70多位来自国内法学理论研究和法律实务领域的领军人物和青年才俊。我院法学系副主任陈志新老师也参加了本次会议。