人文与法学院协办第三届天津应用法论坛 杨庆新校长致开幕辞

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-11-23浏览次数:71

1119日下午,由人文与法学院协办的天津市第三届应用法论坛开幕式在市检察官学院举行。我校杨庆新校长出席并致开幕辞。市委政法委副书记、市法学会副会长、市人民检察院检察长于世平出席大会并讲话。论坛由天津市法学会应用法学分会会长、人文与法学院肖强教授主持。

论坛上,法学专家学者就先行先试与应用法学研究、先行先试与司法执法实践、先行先试与社会经济法制建设等学术议题,进行了深入交流和研讨。杨庆新校长在开幕辞中说,在实现建设多科性高水平工业大学的进程中,学校高度重视扶植发展文科教学与科研工作,积极为本市培养法学应用型人才。2007年,我校人文与法学院积极参与发起并在我校设立了天津市法学会应用法学分会。作为天津市法学发展史上的首个专业学术组织,天津市法学会应用法学分会在我校的成立,是对我们在应用法学研究方面已有成果的肯定,同时更是对我们进一步促进法学学科建设和法学研究工作的一种鼓舞和鞭策。我校将与各地方法学研究机构携手研究,共同发展,更好地为天津滨海新区乃至环渤海经济圈的经济和社会发展服务。

据悉,本届天津应用法论坛由市法学会应用法学分会主办,市检察院承办,我院协办。论坛的主题是先行先试与法治保障。我校人文与法学院青年教师杨海静在此次论坛做了题为《宅基地换房法律制度的构建》的主题发言。