人文与法学院肖强教授在“中美社会保险立法比较研讨会”上做主题发言

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-12-16浏览次数:140

为了重点研讨中国社会保险立法面临的主要问题,形成对即将进行全国人大三审的《社会保险法草案》的专家修改意见稿,20091212日—13日,北京大学法学院和美国夏威夷大学法学院在北京联合举办“中美社会保障立法比较研讨会”。中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起出席会议并作重要讲话。

会上,专家们分别从中美社会保障体系比较、我国社会保险立法模式、社会保险立法的强制性、农民工的社会保险权益保障、工伤保险立法的问题、城乡一体化对社会保险立法的影响、中美医疗保险改革的比较等方面进行了研讨。

我院肖强教授应邀参加会议,并在大会上做题为《论社会保险立法的内在一致性》的主题发言,系统地阐述了《中华人民共和国社会保险法》草案中有关社会保险覆盖面与立法目的的一致性、“城乡二元分割或城乡一元统一”与社会保险立法的内在统一、民族区域自治、地区差异与社会保险立法、“农民工”的身份与社会保险立法、立法语言文字与社会保险立法的内在一致性等问题。该发言引起了与会的国内外学者广泛的共鸣和激烈的讨论。

经过两天5个阶段的深入研讨,通过比较研究,与会专家对即将审议的《中华人民共和国社会保险法草案》在社会保险立法指导思想、社会保险覆盖范围的城乡一体化、五大保险(养老、医疗、失业、工伤、生育保险)的有所为有所不为、工会在社会保险制度中的地位和作用、中央和地方政府对社会保险资金的筹措与监管机制、社会保险的执法和司法救济制度等方面达成重要学术共识,在此基础上,由中国社会法研究会整理形成提交全国人大的专家修改意见。

来自全国人大常委会、国务院法制办、人力资源与社会保障部、中华全国总工会等机关、高等院校和科研机构的中国官员、学者与来自美国的社会保险立法专家40余人出席了本次研讨会。我院法学系教师李树成也参加了本次会议。