中国社科院法学研究所常纪文教授等应邀到人文与法学院做学术报告

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2010-01-05浏览次数:169

20091229日下午,应人文与法学院邀请,中国社会科学院法学研究所常纪文研究员和柳华文副研究员在文法楼报告厅为全院师生分别作了《应对气候变化的政策和法律取向》和《中国人权事务的发展的里程碑——国家人权行动计划》两场学术报告。报告会由肖强教授主持,文法学院和天津师范大学法学院共200余名师生参加。

常纪文研究员从哥本哈根会议破产的必然性、哥本哈根会议所取得的成果、中国应对气候变化的法律和政策、碳关税等几方面问题深入浅出的分析和阐述了世界和中国有关应对气候变化的法律和政策的最新发展。柳华文研究员从国家人权行动计划这一文件入手,系统阐述了国际和中国的人权主流化问题,分析了国家人权行动计划中的人权的用语和含义、国际和国内人权领域存在的问题、中国人权行动计划起草的过程、起草行动计划的意义和缺陷等问题。

在自由交流时间,针对两位学者的报告内容,与会师生踊跃提问,现场气氛融洽而热烈。两位学者严谨的学术作风,给与会师生留下了深刻印象。

本次学术报告会扩大了师生的知识面,使大家了解了最前沿的国际法资讯。

常纪文研究员、教授,新中国第一位环境资源法学博士后,现任中国社会科学院法学所社会法室主任、研究员,《中国环境法治》主编,中国法学会环境资源法研究会常务理事、副秘书长,国家特邀国土资源监察专员,北京市政府特约监察员,北京市政协委员,中国农工民主党中央法律工作委员会委员,中国环境科学学会环境损害鉴定专家委员会委员,中国环境科学学会环境与健康专家委员会委员。参与《中国的法制建设》白皮书、《水污染防治法》等重要文件和法律的起草,出版专著10余部,发表学术论文130余篇。

柳华文研究员、法学博士,中国社会科学院法学研究所副研究员、科研外事处处长,中国社会科学院人权研究中心秘书长。主要研究国际人权法和国际争端的解决。曾任《北大国际法与比较法评论》主编,《国际法论丛》(北京)第二卷编委,中国社会科学院国际法研究中心《国际法研究》编辑部主任;参与起草中国首部《国家人权行动计划》,在国内外发表论文多篇,出版专著10余部。