管荣齐副教授简介

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2016-11-25浏览次数:474

个人信息

姓名

管荣齐

性别

出生年月

19675

职称

副教授

E-mail

guanrongqi@163.com

研究领域

知识产权

主讲课程

知识产权法,知识产权司法鉴定,著作权法,非物质文化遗产法

专业学习经历

20089-20117月,中国社会科学院研究生院博士研究生,民商法学

19929-19957月,辽宁大学硕士研究生,国民经济管理

19869-19907月,山东大学本科生,工业管理工程

  

科研项目

1.2014年天津市科技发展战略计划项目:职务科技成果转化中利益分享法律问题研究,负责人。

2.2013年横向项目:专利预警系统研究,负责人。

3.2012年天津工业大学教改项目:知识产权实践教学基地建设研究,负责人。

4.2011年横向项目:中国驰名商标行政认定研究,负责人。

5.2012年国家自然科学基金面上项目:知识产权保护、政治资源获取与高科技企业融资行为研究,参与者。

6.2012年天津市科技发展战略计划项目:高校科技成果转化中知识产权保护法律问题研究,参与者。

7.2012年天津市科技发展战略计划项目:《天津市科学技术进步促进条例》实施评价研究,参与者。

8.2012年天津市哲学社科规划基金项目:刑法中的实行行为研究,参与者。

9.2012年天津市哲学社科规划基金项目:完善文化产业立法保障问题研究,参与者。

  

著作:

发明专利的创造性[M],知识产权出版社,20125月。

  

论文:

1.TPP知识产权谈判审视医疗方法的可专利性[J],知识产权,20147月。

2.中国加入TPP的知识产权问题研究[J],东岳论丛,20147月。

3.我国专利实质条件的改进建议[J],知识产权,201310月。

4.中国专利创造性条件的改进建议[J],法学论坛,2012年第3期。

5.职务科技成果转化中利益分享的法律对策[J],天津法学,2014年第4期。

6.理工类大学知识产权专业设置建议[J],天津工业大学学报,20126月增刊。

7.TPP知识产权草案审视中国专利实质条件[A],中国知识产权法律修订相关问题研究[C],知识产权出版社,201410月。

8.从技术效果的角度审视中国专利实质条件[A],应用法学研究[C],知识产权出版社,20146月。

9.论专利实质条件中的技术效果[A],知识产权实施相关问题研究[C]20136月。

10.论专利权和人权的冲突与协调[A],高校思想政治教育研究论丛(第二辑)[C],西南交通大学出版社,20133月。

11.专利授权原则和商标注册原则改进建议[A],应用法学研究[C],法律出版社,201212月。

12.论发明专利创造性的判断方法[A],实施国家知识产权战略若干基本问题研究[C],知识产权出版社,20121月。

13.论发明专利创造性的要素[J],科技创新与知识产权,2010年第9期。

14.论专利权保护与侵权中的善意与恶意[J],知识经济,2009年第2期。

15.加强对企业专利权创造和运用的法律调整[J],中国律师,2009年第7期。

16.中国公司治理结构的改进建议[J],法学论坛,2003年第4期。

17.试论商法的独立法律地位[J],法学论坛,2002年增刊。

学术任职情况:

2001年起从事兼职律师工作。

2008年起从事专利代理人工作。

中国知识产权法学研究会理事。

天津市政府法律智库专家。

教学科研获奖情况:

1.论专利行政侵权的民事责任,天津市人民代表大会内务司法委员会“中国特色社会主义法律体系法律实施与监督研讨会”优秀研讨文章,20127月。

2.论发明专利创造性的要素,第一届全国博士生知识产权学术论坛优秀论文, 20108月。

3.中国专利制度在改革开放中建立与发展,中国社会科学院研究生院庆祝改革开放30周年论文评选2等奖,200812月。
4.论人力资本股,华东律师论坛优秀论文,首届山东律师论坛一等奖,20069月。