文与法学院法学专业双学位2007级教学安排创新意

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2007-05-21浏览次数:13

    人文与法学院法学专业双学位是我校最早设立的双学位专业之一,至今已招收四届学生,取得了良好的教学效果。随着2007级法学专业双学位招生工作的启动,人文与法学院对2007级法学专业双学位的教学计划进行了精心的安排。在总结原有成果的基础上,该教学计划突出两个方面的特色,一是拓宽思路联合应用法学分会,一是贴近实务引入司考培训环节。
天津市法学会应用法学分会是以人文与法学院为主导发起设立的,成员包括天津市人大常委会法工委、天津市政法委、天津市政府法制办以及天津市的各级公检法司部门,是以应用法律项目的科研、管理为核心的学术研究机构,是天津市法学会第一个二级分会。分会于2007年4月30日在天津工业大学隆重召开成立大会,办公地点设在人文与法学院办公楼内。该分会的设立说明人文与法学院在应用法学的研究和应用方面得到天津市法学界的高度认可。也为法学专业双学位实践法学理论提供了一个全新的平台。文法学院在安排2007级法学专业双学位教学计划时,就充分考虑到这一得天独厚的条件,与天津市法学会应用法学分会联合推出司法考试方向的法学双学位专业。目的在于不仅使得法学专业双学位学生能够获得系统的法律基础理论知识,同时更能获得与这些法律实践部门联系、运用知识实践理论的机会。
    除与天津市法学会应用法学分会联合外,文法学院在2007级法学专业双学位课程的设计上,更是精心安排。在课程设置上覆盖教育部规定的法学专业必修的14门主干课程,保证法学专业双学位学生通过该主干课程的修读,获得完整的法学知识体系。同时在课程内容的设计上,充分考虑学生未来的就业需求,增加司法考试培训的环节。因为通过国家司法考试获得国家法律职业资格证是司法主官序列、司法辅助人员系列、法律服务人员系列和行政执法人员系列法律职业的必备或者重要的条件,而面对号称“天下第一考”的全国司法考试,掌握正确的学习方法将会取得事半功倍的效果。而增加司法考试培训环节的内容,目的就是引导学生在未来的司法考试中少走弯路。
    贴近实务,培养应用型的法学人才既是教育部1号和2号文件的要求,也是人文与法学院法学专业双学位学生的培养目标,文法学院如是想,也如是做。