人文与法学院本科生毕业论文工作管理规定

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-09-15浏览次数:13

 

编号:07-5-1

一、

第一条为进一步规范本科生毕业论文工作,提高实践教学质量,特制订本办法。

第二条论文是本科教学计划的重要组成部分,旨在培养学生学术研究能力、创新能力和实践能力。

学生必须在规定的修业年限内修满教学计划规定的毕业论文学分。

第三条学院对毕业论文工作各阶段工作进行监督、检查、协调和总结。

第四条各系负责毕业论文的具体组织管理工作,保证各阶段工作顺利开展,确保毕业论文工作质量。

第五条指导教师应认真指导学生完成论文各阶段任务,保证指导时间,保证与学生联络畅通。

第六条毕业论文工作进度参照《人文与法学院本科生毕业论文工作参考程序》执行。

二、各阶段工作要求

第七条毕业论文工作包括以下环节和内容:选题及开题报告、撰写与指导、评阅、答辩、成绩管理、档案管理等。

(一)选题及开题报告

第八条学院应组织专业教师编写各专业毕业论文选题指南,并根据专业发展和实际需要及时更新。

毕业论文选题应符合下列要求:

1.体现学生所修专业的培养目标;

2.体现专业发展以及经济、社会现实的热点、难点、焦点问题;

3.有利于学生专业知识的综合运用,有利于学生科研能力的培养,有利于学生专业基本技能的训练;

4.难度适当,学生在规定的时间内工作量饱满,经努力能完成撰写任务。

第九条学院在各学年度第一学期的第五周至第六周向学生公布选题指南。

第十条学生可以根据选题指南选择题目,也可以自行设计题目。

学院根据学生选题申请于开题报告之前确定指导教师。

第十一条指导教师应具有讲师以上职称或具有博士学位。指导教师每人指导学生人数一般不超过十人。指导教师由教学院长审定。

第十二条学生应在指导教师指导下于各学年度第一学期第十二周之前完成开题报告。

开题报告包括研究目的和意义、研究方法、研究现状、主要参考资料、论文提纲等内容。

学生须填写《天津工业大学本科生毕业论文开题报告表》,经指导教师签署意见后,交学院存档。

第十三条论文题目一经确定,未经指导教师同意不得随意更改。

第十四条指导教师不及时认真指导学生进行毕业论文工作的,学生可于各学年第一学期结束前向指导教师所在系申请更换指导教师。

(二)撰写、指导与评阅

第十五条学生应在指导教师指导下独立撰写毕业论文。

第十六条论文撰写应遵循学术规范。

对剽窃、抄袭他人成果者,按考试作弊处理,其毕业论文成绩以零分计,并参照《天津工业大学考试违纪处分办法》给予处分。

第十七条学生应于各学年度第一学期期末向指导教师提交论文初稿,根据指导教师意见认真修改,并于各学年第二学期第周定稿。

指导教师对学生提交的论文应及时提出指导、修改意见和建议。

第十八条学生应按照《天津工业大学本科生毕业论文(毕业设计)撰写规范》完成论文交指导教师评阅。指导教师提出评阅意见,参照毕业论文评分标准进行成绩预评。

预评成绩合格的,可参加毕业论文答辩。预评成绩不及格的,应按指导教师意见修改论文,成绩合格后可参加答辩。

第十九条学生在指导教师做出预评分后,将论文按照学校规定的格式打印一式份连同毕业论文电子版交学生所在系。

(三)答辩

第二十条所有本科生毕业论文必须参加公开答辩。

答辩采取答辩委员与答辩学生直接对话方式。

第二十一条学院组织成立答辩委员会,负责毕业论文答辩和成绩评定。

答辩委员会由三名以上具有本科生毕业论文指导教师资格的教师组成,设答辩委员会主席一名,主持答辩工作。

答辩委员会设答辩秘书一名,负责答辩过程记录。

第二十二条答辩程序为:

1.答辩委员会主席宣布答辩开始,介绍答辩委员会成员;

2.学生报告自己毕业论文撰写情况及主要内容;

3.答辩委员会提问;

4.学生准备及回答问题;

5.答辩委员会评议及成绩评定;

6.答辩委员会主席宣布答辩结果及毕业论文成绩。

答辩委员会秘书应详细记录答辩内容。

每篇论文的答辩不得少于15分钟。

第二十三条全部答辩工作应于各学年度第二学期第十八周前完成。
(四)成绩与档案管理
第二十四条毕业论文成绩由答辩委员会根据论文写作及答辩情况,参照指导老师预评成绩评定。

第二十五条学院应将学生论文最终成绩汇总制作成绩单存档。

各系负责登录学生毕业论文成绩。

第二十六条各系将符合规定的学生毕业论文纸面版及电子版交学院存档。

第二十七条学院组织评选院级优秀毕业论文并向学校推荐。院级优秀论文不超过论文总数的百分之五。

三、评分参考标准

第二十八条毕业论文成绩采用等级制,分优、良、中、及格和不及格。

第二十九条评定毕业论文成绩应从以下几个方面进行考核:

1.选题质量,参照本办法第八条规定标准;

2.研究能力,包括收集、分析、使用资料的能力、研究方法和手段的运用能力、论证能力等;

3.语言能力;

4. 是否符合《天津工业大学本科生毕业论文撰写规范》。

第三十条各系针对本专业人才培养方案制定具体的评分标准。

四、质量检查

第三十一条论文撰写过程中,学院对论文撰写情况进行中期检查,对所发现影响论文质量的问题及时整改。

第三十二条毕业论文答辩工作结束后,学院应组织具有副教授以上专业技术职称的专家对毕业论文进行抽查。

抽查内容包括毕业论文选题是否符合专业培养目标、论文是否符合学术规范,论文体现的学生研究能力、指导教师评阅是否妥当、答辩是否符合规定等方面。

抽查论文不低于论文总数的百分之二十。

学院应总结抽查工作,将存在的问题及建议以书面形式报教务处存档。

五、附

第三十三条第二学士学位生毕业论文工作适用本规定。

第三十九条本规定未尽事宜按照天津工业大学本科毕业论文写作规范要求。