人文与法学院本科毕业论文(毕业设计)管理规定

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-10-30浏览次数:13

人文与法学院本科毕业论文(毕业设计)管理规定

编号:07-5-1

本科毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是对学生实事求是学风和独立开展科学研究能力的培养,是对学生掌握和运用所学基本理论、基本知识、基本技能以及从事科学研究能力的综合考核,是本科学生毕业考试的主要内容。

学生撰写毕业论文必须熟悉和掌握写作毕业论文所必需的资料,对所研究的课题进行比较全面、深入、系统的分析和阐述;合理地设计研究方案,提出一定的独立见解;论文要理论联系实际,论点明确,论据充分,逻辑清楚,文字简练通顺,字数以10000字左右为宜。

本科毕业论文工作由学院责成各系部组织实施,学院对各系的工作进行总体的监督、管理和评估。

一、学院毕业论文评审小组的职责

学院应成立毕业论文评审小组,评审小组一般应有3~5名有丰富教学、科研经验的、具有副教授以上职称的教师组成,其中包括学院主管教学的院长。

学院毕业论文评审小组的职责是:确定指导教师、确定毕业论文的题目、对指导教师的工作进行有效的监督管理、评定毕业论文的最终成绩、推荐优秀毕业论文。

二、指导教师的确定以及指导教师的职责

学院选派讲师以上的教师负责毕业论文的指导工作。符合指导条件的教师名单应经毕业论文评审小组审核批准,并在第七学期第一个月内向学生公布;一名教师指导的学生,最多不超过8人。

指导教师的职责是:帮助学生确定毕业论文的选题;指导学生确定毕业论文的写作提纲、设计研究方案;帮助学生规范论文写作;督促学生按期完成毕业论文的写作任务;对学生的论文给出初步的评审意见。学院毕业论文评审小组应定期检查指导教师的工作,并作记录。

指导教师在指导学生完成毕业论文期间,需要以适当的形式保证与学生进行必要的交流,教师应对与学生之间的交流作书面记录。学生完成毕业论文后,指导教师应将毕业论文、初步评审意见和指导记录的书面材料汇总,交学院毕业论文评审小组。

三、毕业论文题目的确定

本科毕业论文题目应以研究现实问题为主,应能训练学生运用理论分析和解决实际问题的能力,其范围大小和难易程度要符合学生的实际水平和现有条件。

毕业论文的题目可由有关教研室提出,经毕业论文评审小组审核批准,与指导教师名单一起公布;也可在教师的指导下由学生自拟与所学专业有关的题目,经毕业论文评审小组审核批准后确定。

题目一经确定,学生不得随意改变,个别确有特殊原因需要改变者,须向指导教师说明理由,经学院主管教学院长批准后准予变更。

四、毕业论文成绩的评定

毕业论文成绩应先由指导教师给出初步意见,然后由学院毕业论文评审小组结合指导教师初审意见和指导记录,给出最终评审成绩以及详细的评审意见。

五、毕业论文答辩的安排

原则上要求所有的学生参加答辩。答辩委员会由学院负责组织。答辩委员会有权修改由学院毕业论文评审小组给出的毕业论文成绩。

六、监督和评估

学院主管教学院长应对各系的毕业论文工作的具体环节进行监督、管理和检查。

本办法自2006年9月起执行,由学院负责解释。

人文与法学院

20069