人文与法学院本科生毕业论文(毕业设计)工作参考程序

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2009-10-30浏览次数:24

编号:07-5-1

相关人员、单位

第一阶段(前期工作)

1.毕业论文选题征题、定题阶段。

学院、各系

2.各系向学生公布论文选题指南。

学院、各系

3.学生根据选题指南进行选题,也可自行设计论文题目。填写选题登记表,交各系。

学生、各系

4.资格审查。院、系根据规范要求作好学生毕业论文(设计)的资格审查工作。

学院、各系、学生

5.确定指导教师,并将课题学生分配名单报学院。

学生、各系

6.指导教师由学院教学院长审定后,报学院备案。

学院

第二阶段(中期工作)

1.各系向学生传达毕业论文(设计)要求及相关规定;

讲清毕业论文(设计)题目的意义,提出明确的要求,指导学生制定毕业论文(设计)工作计划进度。

学院、各系、指导教师

2.指导教师督促学生做好开题报告;

院、系或教研室检查开题情况。

指导教师、各系、学院

3.指导教师作好学生的指导工作,定期检查学生的毕业论文工作进度和工作质量,及时解答学生提出的问题。

指导教师、学生

4.院、系或教研室要及时了解各专业毕业论文(设计)的进展情况,并做好检查记录。

学院、各系

5.学生向指导教师汇报工作进度和工作情况并填写中期检查表。

指导教师、学生

第三阶段(后期工作)

1.学生向指导教师提交论文初稿。

指导教师、学生

2.指导教师审阅毕业论文(设计)。答辩前一周,学生将毕业论文(设计)交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语和评分后,交答辩小组。

指导教师、学生、学院答辩小组

3.答辩小组审阅毕业论文(设计)。答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文(设计),并作好答辩准备工作。

学院答辩小组

4.组织答辩。答辩小组对学生进行公开答辩。

学院答辩小组

5.成绩评定。院、系组织专门人员检查评分执行情况,进行成绩审定和最后统计,学院负责签章认定成绩。毕业论文(设计)成绩及时报送教务处。

学院、教研室、教务处

6.优秀论文评选。学院按不超过毕业生人数5%的比例评选“院优秀毕业论文(设计)”,并向学校推荐。

学院

7.毕业论文(设计)工作总结。学院、系认真作好工作总结,包括论文工作总体情况、特点和经验、存在的问题及建议、成绩评定情况,并形成书面材料归档。

学院、教研室

8.毕业论文(设计)成绩统计分析。学院统计毕业论文(设计)优秀率并将论文成绩表报教务处。

学院、教务处

注:提前或推后进行毕业论文(设计)的,参照本规定执行。

部门落款

(落款部分采用右对齐)