文法学院强化教研室建设,促进教学工作全面提升

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2010-11-19浏览次数:13

根据人文与法学院教学工作的重点,为了全面提升教学管理水平,充分发挥基层教研室的作用,我院在本学期以来,紧紧围绕如何提高教学质量、科研能力,以制度建设为载体,积极开展了教研室建设工作。
人文与法学院为适应多科性、教学为主性学院特点,确立了“个性化、多层次、全过程”管理理念,针对教学科研型、教学为主型、公共政治课、与院团合作的表演类专业的不同专业学科特点,制定了一系列教学管理制度,以适应不同系、部专业的特点,实现个性化管理;同时分层次把学院、系部、教研室以及教学办、学生办相关的职责任务进一步明确,并以制度的形式确定下来,实现多层次科学管理;同时把教学管理、教学考评工作管理流程明确到全年各个时间节点,实现全过程管理。
本学期,学院分别召开学生代表、部分教师、教研室主任座谈会,征求大家对搞好教研室建设的建议与要求。连续两次举办教研室主任工作会,制定了教研室主任听课、青年教师实验室公开课的管理制度,对初步形成的《教研室主任手册》、《教师授课文件汇编》、《教师业务档案》制度等进行了学习和讨论。
学院强调教研室主任在教研室建设中要抓好以下几个环节:一是积极组织教研室成员定期开展学术研讨活动,发挥各专业在开展学术研究方面的独特作用,鼓励和促进教师发表教改论文。二是积极组建具有活力的教学团队,帮助教师积极申报各种课题,及时通报外出学习的成果,努力营造良好的教研室氛围。三是做好青年教师的培养工作,安排老教师一对一的帮助青年教师提高教学质量。四是积极协助系部主任做好教师业务档案、使用教材统计、双语教学认定等各种教学文件的整理和存档工作。
通过积极开展教研室建设工作,大家感到我院教学、科研、管理的目标更加明确、责任更加清晰、制度措施更加具有操作性。一致表示,积极支持我院教学管理工作的改革,不断加强教研室建设工作,充分发挥基层教研室的作用,全面提升教学管理水平,它将对提高教学质量、科研能力起推动作用。