天津大学王义兴教授应邀来我校作讲座

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-05-26浏览次数:84

    2017525日下午,天津大学期刊中心副主任兼天津大学学报社会科学版主任王义兴教授应邀到我校人文与法学院作讲座。王义兴教授为全院教师、研究生作了题为《哲学社会科学研究新视角》的讲座。讲座由学院党委书记、院长范国华教授主持。

    王义兴教授开篇以我校人文与法学院近10年以来教师论文发表和基金项目的分布情况引出主题,从哲学社科类科研论文如何选题、如何研究和如何投稿三个层面进行了详细阐述和讲解。随后从基金项目评审专家的角度,结合具体实例,从项目总体构思、整体设计论证、国内外现状研究等九个方面,详尽讲解了社会科学项目选题和论证的主要路径和方法。在具体研究层面,王义兴教授重点介绍了如何借助检索工具和数据库开展社会科学研究,以SSCI数据库及“中国知网”数据库为例,介绍数据库强大的学术检索和分析功能,并以“智慧城市”、“京津冀协同发展”等热点、焦点问题具体展示如何通过主题平台路径、学科路径等透视选题方向。

整场讲座,王教授以自身丰富经验有针对性地向大家介绍了科研项目申报的具体方法,内容丰富,生动幽默,为师生们带来一场信息量极大的学术研究报告,对在场师生的学术研究具有重要的启发和示范作用。

王义兴,教授,博士生导师。现任天津大学期刊中心副主任、中国大学社会科学学科学术委员会委员、天津市社会科学优秀成果评奖委员会委员、天津市软科学项目评审专家、天津市教委重大项目评审首席专家、天津市期刊质量评估委员会委员等职。