人文与法学院举办“弘扬法治精神,共建和谐校园”系列活动之模拟法庭庭审活动

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2017-12-08浏览次数:85

2017年12月6日18点30分,人文与法学院于模拟法庭成功举办模拟法庭庭审活动,本次活动由学院法研会和辩论队共同承办,出席本次活动的有学办主任黄恩鹏老师,科研办主任、法研会指导老师陈志新老师,17级辅导员李洪申老师,法研会和辩论队全体成员以及全体17级法学专业学生。

法庭庭审正式开始前,由黄恩鹏老师致开场辞。他提到,习近平总书记在十九大报告中指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。” 黄恩鹏老师勉励同学们在学习理论知识的同时,要积极主动参加实践,提升自身逻辑思维、口语表达能力,将自己的知识内化于心,外化于行。

本次模拟法庭庭审为模拟2016年青岛市黄岛区李薇交通肇事案的审理,按照人民法院法庭开庭审理的模式进行,法研会作为本次庭审的公诉方,辩论队为辩护方。

本次模拟法庭庭审分为书记员宣布法庭纪律、案件举证质证、控辩双方辩论、证人出庭作证、休庭讨论、审判长宣判等环节。

闭庭后,陈志新老师对本次庭审过程作出了综合点评指导,对学生们的审判态度和学习思维进行了表扬,也指出了其中的不足之处。

本次模拟法庭庭审活动的开展, 对贯彻落实十九大精神,弘扬法治文化,培养同学们的法治理念,提升我院法学专业学生的法律职业能力具有重要意义。