我校成立天津市首个知识产权学院 培养高端知识产权人才

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-01-12浏览次数:185

2017年1月11日下午,天津工业大学知识产权学院成立大会在会议中心第七会议室举行。天津市知识产权局党组书记陈养发、局长齐成喜,天津市知识产权局专利管理处处长宋国忠、政策法规处副处长宁卫红、专利实施处副处长史剑珺,校领导连洁、杨庆新、刘亚男、赵宏、夏长亮、裴军、程博闻出席成立大会。大会由副校长程博闻主持。



会上,校纪委书记裴军宣读了天津工业大学知识产权学院成立文件和知识产权学院领导班子任职文件。程博闻副校长宣布了知识产权学院指导委员会主任委员、副主任、委员名单。天津工业大学党委书记连洁为知识产权学院指导委员会校外主任委员、委员颁发了聘书,并与陈养发书记共同为知识产权学院揭牌。  



知识产权学院院长肖强从知识产权学院组建背景、定位与建制、组织机构、目标任务四个方面对学院组建情况进行了介绍。




齐成喜局长在讲话中指出,天津工业大学知识产权学院作为我市高校中成立的第一所知识产权学院,有赖于工大领导的远见卓识,开拓创新。知识产权学院是知识产权事业的新阵地,为同学们在未来职业规划和学术发展的道路上点亮了一盏新的明灯。他鼓励知识产权学院的同学发奋学习,掌握知识产权知识,尽快成为知识产权领域的可用之才。  



党委副书记、校长杨庆新在讲话中指出,天津工业大学成立知识产权学院,是贯彻党的十九大精神、推动创新型城市建设的重要举措;是响应天津市“333”知识产权人才培育计划的切实举措。近年来,学校在知识产权创造、保护和运用方面取得一批又一批成果,数量快速增长,质量显著提升,知识产权运用成效日益明显。知识产权学院的成立,为开展知识产权学科教育、培养知识产权专业人才、推进知识产权理论研究搭建了一个全新的平台,也标志着学校学科门类更加综合,知识产权教学科研平台更具优势。


天津工业大学知识产权学院立足于为天津创新驱动发展战略及知识产权强市建设提供人才保障和智力支持,定位为集教学、科研、培训、社会服务于一体,依托京津冀协同发展国家战略,面向天津市和环渤海区域的知识产权复合型人才培养基地。知识产权学院依托学校人文与法学院建立,与人文与法学院合署运行。


学校相关职能部门主要负责人及知识产权学院(文法学院)领导班子、全体教师、研究生和本科生代表共计180余人参加了活动。