我校教师策划“中加女性艺术家作品联展”在温哥华展出

新闻来源:{新闻来源} 作者:发布时间:2018-02-02浏览次数:219

2018年1月31日,由我校人文与法学院董慧萍副教授担任展览策展人的“花样年华——中加女性艺术家作品联展”在温哥华保利艺术馆闭幕,该展览为庆祝加拿大建国150周年系列艺术活动之一。中国驻温哥华副总领事孔玮玮,文化领事胡晓,前素里市长Dianne Watts,加拿大文化遗产部西部区域主管Erica Tao,CHP党领Rod Taylor,温哥华美术馆馆长Kathleen Bartel等出席了本次联展开幕式。BC省省长John Horgan先生发来了贺信,对画展的开幕表示祝贺。



本次展览精心选取了来自中国和加拿大的27位女性艺术家的67件(组)作品,作品形式包括国画、油画、版画、雕塑、摄影、珠宝设计以及时尚设计等。中华人民共和国驻温哥华领事馆副总领事孔玮玮先生高度赞誉了本次展览对中加艺术交流的重大意义。他在讲话中指出,艺术是没有国界的,期待展览能将这些优秀的女性艺术家和作品引入大众视野,给温哥华观众带来至美至纯的艺术享受。


览受到中国、加拿大社会各界及媒体的广泛关注,《CHINADAILY》、凤凰卫视、香港《明报》等数十家中外媒体报道了展览的盛况。联展策展人、我校教师董慧萍在接受采访时指出,本次联展是中加两国著名女性艺术家作品首次在温哥华同台亮相,是“花样年华——女性艺术家艺术形态生长展”北京站的一个延伸。展览特别之处在于:第一,从中国参展艺术家的作品中洞察到中国当代女性艺术发展的一条脉络。第二,综观作品,发现女性艺术的视角、情怀与生活密不可分,无论是用什么媒介,选取什么主题,与其说她们是在做一件作品,不如说是在用不同的媒介抒写一首心中的诗。第三,从本次展览作品中看到了中加两国女性艺术家们在加拿大著名原创媒介理论家马歇尔·麦克卢汉描述的“地球村”中,创造了受20世纪西方现代及后现代艺术深刻影响但同时又具有鲜明风格及本土文化特征的艺术。  

近年来,我校人文与法学院在学科、专业建设上注重理论与实践相结合,学院鼓励教师参与各类学术交流活动。董慧萍副教授主讲《会展策划》、《新媒体技术与文化》两门课程,先后策划多个重要的国际、国内艺术展,并将实践经验融入教学中,深受学生和业界好评。