中国社会科学院国际法所马金星博士后应邀到文法学院作学术讲座

新闻来源:{新闻来源} 作者:宋佳宁发布时间:2018-05-19浏览次数:347

2018518日上午,中国社会科学院国际法所马金星博士后应我校文法学院邀请,为法学专业学生作了题为《南海仲裁案中有关岛礁法律地位仲裁裁决的分析》学术讲座。学院16级法学专业本科生及17级经济法专业和法律硕士专业研究生共120多人参加。


马金星博士从《南海仲裁案裁决书》中涉及岛礁法律地位仲裁请求的内容谈起,首先解释了《联合国海洋法公约》第13条和第121条关于海洋岛屿权利的规定。其次,就南海仲裁庭在审查过程中运用的相关证据及事实进行判定。进而提出对南海仲裁案中岛礁法律地位争端构成的质疑,通过对南海仲裁案及岛礁法律地位条约解释的分析,对南海仲裁案涉及岛礁法律地位引用证据进行剖析,最终提出南海仲裁案中仲裁庭有关岛礁法律地位的裁决,不仅侵犯了中国依据《联合国海洋法公约》自主选择争端解决方式的权利,破坏了《公约》的整体性和权威性,更是对《公约》确立的争端解决制度的挑战,损害了包括中国在内的《公约》缔约国的合法权益的观点。

讲座结束后,同学们与马博士就南海仲裁案及相关问题进行了热烈的交流,同学们均表示受益良多、意犹未尽。

马金星,法学博士,中国社会科学院国际法所博士后人员。