天津法治信访研究基地在我校成立

新闻来源:{新闻来源} 作者:李树成发布时间:2018-05-24浏览次数:420

2018522日下午,由天津市政府信访办和我校联合筹建的“天津法治信访研究基地”在我校正式成立,成立仪式在会议中心第七会议室举行。天津市委副秘书长、市信访办党组书记、主任路艳青,市信访办党组成员、副主任孙宏波,校领导连洁、裴军、程博闻出席成立仪式。仪式由副校长程博闻主持。


 图片来源:文法学院

成立仪式上,党委书记连洁与路艳青主任代表合作双方共同签署了天津法治信访研究基地合作共建协议,并一起为基地揭牌。

人文与法学院院长肖强教授代表筹备工作组就“天津法治信访研究基地”筹备过程、内部机构设置、研究团队构成、基地主要工作任务等情况作了汇报。


 图片来源:文法学院

连洁书记和路艳青主任分别致辞,对研究基地成立表示祝贺,并对下一步工作提出要求和希望。

连洁书记讲话指出,信访工作是党和政府联系群众的重要渠道,进入新时代,要做好信访工作,就要着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”。“法治信访”就是“把信访纳入法治化轨道”,是全面依法治国的内在要求。全国人大常委会已经将《信访法》列入立法规划。开展法治信访研究必将大有可为,大有作为。基地的成立,符合新时代法治信访建设的新需求,必将为法治天津建设添砖加瓦、贡献力量。希望学院以基地的成立为契机,与市政府信访办在法治信访理论研究、疑难案件研讨、教育培训和人才培养等方面深入合作,进一步拓宽我校应用法学研究的新领域,形成新的学科特色和亮点,为推动天津乃至全国法治信访工作不断向前发展作出积极贡献。

路艳青主任在讲话中强调,基地的成立是我市信访理论与实务研究界的一件大事,开创了天津信访工作“政校合作、服务社会”的新纪元,标志着天津法治信访研究进入了新时代。党的十八大以来,我市不断提升信访工作的专业化、法治化、信息化水平,走出了一条具有天津特色的信访工作之路。虽然全市信访呈现出形势总体向好、秩序平稳良好的态势,但是随着新时代社会主要矛盾的新变化,信访领域新情况、新问题、新挑战不断涌现,我们既要看到风险,更要见微知著、未雨绸缪,应对得了风险。加强信访矛盾和社会风险的研究、预判,提高解决问题和防范风险的能力就显得尤为重要。成立“天津法治信访研究基地”,恰逢其时,必将对信访理论研究与实际相结合、深化信访工作制度改革、适应新时代社会主要矛盾变化、打造共建共治共享社会治理格局起到积极的推动作用。

学校相关部门主要负责人及人文与法学院领导班子、师生代表共计150余人参加了成立仪式。